Интервью с основателем Solve.Care Прадипом Гоэлем: Блокчейн – будущее здравоохранения

807

Мы поговорили с Прадипом Гоэлем (Pradeep Goel), основателем компании Solve.Care, о проблемах, с которыми сталкивается отрасль здравоохранения, и как Solve.Care собирается использовать технологию блокчейн, чтобы сэкономить правительству и частным организациям миллионы долларов и предложить миру более эффективную систему медицинского администрирования.

RUBIT в Телеграме

Прадип занимал руководящие должности в нескольких компаниях, входящих в список INC500. Также имя Прадипа Гоэла представлено в рейтинге “100 наиболее перспективных предпринимателей” от Goldman Sachs.

  • Можете ли вы рассказать о вашем прошлом опыте и почему вы решили сосредоточиться на области здравоохранения?

Еще в колледже я начал интересоваться данной темой и основал IT-компанию в сфере здравоохранения. Позже я продал компанию и занял должность технического директора в крупной корпорации.

Мне посчастливилось поработать в различных сферах здравоохранения. Изначально я занимался страхованием, а затем перешел на сторону клиента, изучая какие инструменты нам нужно развивать чтобы создать связь между пациентом и страховой компанией. Затем меня позвали работать над правительственной программой – я работал над составлением свода правил и нормативов для накопительных счетов здравоохранения, а также частично участвовал во внедрении реформы здравоохранения ObamaCare. Такой опыт работы позволил мне понять, как работодатели обеспечивают пособия для своих сотрудников.

Таким образом я изучил здравоохранение с трех сторон и увидел полную картину глазами страховщика, пациента и правительства.

Далее, в 2011, участвовал в создании процесса обмена медицинской информацией между больницами и аптеками в Северной Дакоте, соединяя все аптеки и больницы штата друг с другом. За все время работы я нашел много проблем в области здравоохранения. Также стоит отметить, что я работал в России, Индии и Китае.

  • Как вы планируете решать текущие проблемы здравоохранения в Solve.Care?

В мире ежегодные расходы на здравоохранение составляют $7,6 трлн. США тратит $3,2 трлн. в год, из них около $17 млрд. тратится на управление картами пациентов, а остальные $80 млрд. идут на администрирование здравоохранения.

У меня были неприятные истории, когда я обращался в свою страховую компанию и мне отказывали в медицинской помощи – либо не оплачивали услуги, либо врач был недоступен. Это случалось из-за неэффективного администрирования, как с точки зрения человека, так и с точки зрения расходов.

Администрирование – слишком сложная работа для человека и очень затратная для правительства. Но, если мы будем правильно использовать ресурсы, мы можем улучшить качество обслуживания и скорость лечения.

Координация медицинской помощи – очень большая проблема из-за того, что специалисты не находятся в одном месте. Поэтому мы хотим координировать ее эффективно. Это и есть две наши цели – улучшить уход за больными и ускорить администрирование медицинской помощи.

И все же решающим толчком на создание Solve.Care стало заболевание моего сына. Когда ему поставили сложное неврологическое заболевание в феврале, мне потребовалось 7 месяцев, чтобы найти ему невролога.

За все время я обзвонил более 600 неврологов нашего штата из списка, который нам предоставила наша страховая компания. У компании не было возможности проверять расписание каждого невролога, который находился на расстоянии 25 километров от нашего дома, поэтому мне пришлось обзвонить всех. Я задаюсь вопросом, чтобы могло случиться, если бы у моего сына было более серьезное заболевание? Смог бы я помочь ему? Цель моей платформы заключается в том, чтобы каждый потребитель смог получить информацию о ближайшем свободном враче за 7 секунд, а не за 7 месяцев.

  • Как будет работать Solve.Care? Какая технология стоит за вашим проектом?

Как у потребителя у вас будет мобильное приложение Care.Wallet – это ваш личный помощник по уходу за здоровьем. Когда вы начнете использовать его, он запомнит все выписанные вам рецепты и все ваши приемы у врачей, и, исходя из этой информации, он сможет давать вам полезные советы. Также в приложении будут доступны Care.Cards из Care.Marketplace – персонализированные данные с актуальной медицинской информацией о вас и вашей семье. Наше приложение будет подключено к блокчейну, который сможет получать доступ к вашим общедоступным данным, и даст вам возможность записываться к врачу, оплачивать медицинские счета.

Таким образом, администрирование, управление здоровьем и финансовые операции будут объединены в одном месте. Все ваши данные защищены и хранятся в блокчейне.

  • Как вы планируете сделать Solve.Care востребованным инструментом здравоохранения?

План очень прост – продажа B2B. Независимо от того, сколько вы тратите на администрирование, мы сможем сократить это вдвое или даже больше. Даже такое действие, как отправка идентификационных карточек и писем несколько раз в год, может заменяться приложением. Это значительно снижает расходы, а также сильно упрощает процесс оказания медицинской помощи как для клиентов, так и для страховых компаний.

  • Планируете ли вы запуск Solve.Care в других странах, кроме США?

Мы запускаем наш проект в США, потому что там есть огромный потенциал и мы знаем рынок, но я не вижу смысла ограничиваться одной страной.
Я рассматриваю решение глобальной проблемы. Миссия состоит в том, чтобы сделать здравоохранение более доступным и простым в управлении во всем мире.

Каждый человек является потребителем здравоохранения – мы рождаемся c потребностью в медицинской помощи и мы умираем с ней. Поэтому мой план состоит в создании глобальной платформы, которая будет подстраиваться под местный рынок, а затем локализоваться под сообщества разных стран.

  • На решение каких задач направлено ICO?

Я думаю, что ICO трансформируется в способ доступа к капиталу. ICO создает первоначальный капитал, собирает потенциальных клиентов и объединяет сообщество. Если вы можете объединить все это вместе, то вероятность превращения хорошей идеи в успешный проект становится намного выше. Кроме того, ICO увеличивает ликвидность. Также ICO понижает “порог входа” – для того, чтобы инвестировать в ICO вам не нужен миллион долларов.

  • Как вы защищаете людей, которые не являются опытными инвесторами, от неправильного выбора?

Сейчас много шумихи вокруг ICO, но надо понимать, что ICO находится на стадии раннего развития и не каждый ICO продуман. Наша задача в Solve.Care состоит в том, чтобы продажа токенов была максимально прозрачной – у нас есть четкий бизнес-план, как если бы мы собирали капитал традиционным способом, руководство и рекомендации. Сейчас не так много ICO проводятся таким образом. Здравоохранение является важной областью и наша миссия состоит в том, чтобы изменить здравоохранение к лучшему, поэтому мы на правильном пути.

  • Какой совет вы бы могли дать тем, кто хочет провести ICO?

Достаточно сложно давать советы в данной области, так как я сам каждый день узнаю что-то новое об ICO. Мой личный опыт говорит, что вам нужно оставаться в пределах своих границ. Если вы пытаетесь просто играть с системой, то это не сработает. Кроме того, многие ICO не рассматривают фундаментальные вопросы, которые каждый должен задавать при создании проекта. Например, каким способом вы будете получать прибыль, и что действительно нового и масштабного вы предлагаете по сравнению с конкурентами.

Скажем так, не забывайте об основах своего бизнеса и убедитесь в том, что у вас все продумано, потому что инвестиции приходят с ожиданиями, что все обещанные обязательства будут исполнены.

  • В чем привлекательность инвестиций в вашу платформу?

Участие в нашем ICO – это очень ликвидные инвестиции: токены, которые вы купите сегодня, будут стоить гораздо больше после запуска платформы. Если платформа взлетит, рынок ответит тем же и цена на токены значительно вырастет. Главная ценность токенов состоит в том, что вы сможете их использовать сами в нашем приложении для здравоохранения. Цена токена на платформе также меняется, поэтому, если токен вырастет в цене, вы получите приятный бонус.

  • Как повлияет блокчейн в будущем на сферу здравоохранения?

Блокчейн позволяет отрасли здравоохранения функционировать без посредников – пациент получает возможность найти врача и назначить прием через приложение, и может быть полностью уверен, что врач имеет необходимую квалификацию. Вам не нужна страховая компания для рассмотрения вашего случая. Административные расходы сокращаются, но самое важное то, что пациенту не придется обращаться к третьим лицам для получения медицинской помощи. Мы превращаем модель управления здравоохранением в автоматизированную машину. Одна программа отбора специалистов в США стоит больше, чем мы собираем для создания нашей глобальной платформы. Мы хотим создать платформу, которая полностью изменит лицо здравоохранения во всем мире.

Подписывайтесь на новости RUBIT в фейсбуке, твиттере и телеграме.