ICO это сбор денег под создание нового или развитие уже существующего проекта. Проводят ICO для любой индустрии. Это может быть цифровой продукт или оффлайн-проект. Участником может стать каждый.

Как происходит инвестирование через ICO?

Инвестирование в ICO проходит онлайн. Команда проекта выпускает и распродает цифровые токены за криптовалюты (биткоины, Ethereum). Токены это долговые обязательства, которые компании нужно будет выполнить позже.

После окончания ICO токены можно использовать на платформе проекта в качестве внутренней валюты (если такое предусмотрено) или торговать ими на биржах.

Как инвесторы получают прибыль с ICO?

Продать токены можно после окончания ICO, когда они будут выпущены на биржу. Инвестор получает прибыль, если цена, по которой монета торгуется на бирже, выше изначальной цены токена. Могут быть другие способы увеличения инвестиций (например, такие как сдача токенов в аренду), которые зависят от условий каждого ICO.

Еще некоторые особенности ICO

  • Большинство ICO имеют определенное количество монет или жетонов до продажи.
  • Токены будут выпущены на биржу после того, как ICO будет закончено.
  • Чаще всего ICO проходит в несколько этапов с изменением цены и условий покупки токенов. Как правило цена снижена для первых участников. Также первый инвесторам могут раздаваться бонусы.
  • Инвесторы не имеют право голоса и не могут влиять на развитие проекта.

Кто участвует в ICO?

В ICO, по сравнению с IPO, участвуют более мелкие игроки. Среди инвесторов нет таких крупных игроков как Vanguard, а среди инициаторов таких масштабных компаний как Amazon. ICO проводят компании с перспективной идей, у которых нет ресурсов для развития. Инвестируют в них преимущественно любители. Самый известный случай ICO — создание криптовалюты Ethereum. В 2014-м году Ethereum собрал $18 млн. На момент написания статьи капитализация криптовалюты составляет $30 млрд., а цена Ethereum увеличилась почти в 100 раз.

Государственное регулирование и ICO

ICO не дает покоя государственным регуляторам. C начала 2017-го года в Китае было совершено 65 операций с ICO. Недавно Китай запретил проводить ICO и обязал вернуть деньги участникам ранее проведенных. В июле 2017-го SEC начала расследование DAO. SEC настаивает, что токены являются ценными бумагами и должны соответствовать законам о ценных бумагах.

Подписывайтесь на новости RUBIT в фейсбуке, твиттере и телеграме.